关于选拔2020年赴大洋洲及非洲毛里求斯汉语教师志愿者的通知

文章作者:国际交流与合作处时间:2019-08-15浏览:853

为落实《孔子学院发展规划(2012-2020年)》,满足大洋洲及非洲汉语学习者的需求,根据孔子学院总部要求,现将具体事宜通知如下:

一、岗位信息

面向全国各类高校招募赴大洋洲及非洲毛里求斯志愿266人,岗位信息详见附件。

二、报名

(一)报名对象

2019年本科应届毕业生、在职教师。掌握赴任国语言、汉语国际教育、具有教学经验和有《国际汉语教师证书》者优先。

(二)报名条件

1.具备良好的品德修养和业务素质,热爱祖国,志愿从事汉语国际教育工作,具有奉献精神,有较强的团队协作意识,无犯罪记录;

2.身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;

3.掌握汉语、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具备熟练的外语沟通能力和较好的跨文化交际能力、汉语教学能力,具有中华才艺特长;

4.普通话达到二级甲等水平,赴大洋洲志愿者英语达到大学英语六级425分或相当水平,赴毛里求斯志愿者英语达到大学英语四级425分或相当水平;

5.年龄22-50周岁之间;

6.除满足以上基本条件,还需满足各岗位具体要求,详见附件岗位信息表。      

(三)报名程序:

1.登录《汉语教师志愿者项目在线管理平台》(以下简称管理平台) vet.hanban.org,注册新用户,填写基本信息。

2.在线填写中、英文《汉语教师志愿者报名申请表》(以下简称《申请表》)和《汉语教师志愿者综合情况审核表》(以下简称《审核表》)并提交。

3.在线生成PDF文件并打印,本人签字后扫描上传。

4.将上述签字后的中、英文《申请表》《审核表》原件和学历学位证书复印件,普通话、外语证书等材料复印件于8月28日18:00前报送至国际交流与合作处(行政楼616办公室,尤佳,3510898),逾期不予受理。

5.经学校同意,报省教育厅审核后择优推荐给孔子学院总部。

三、选拔

经孔子学院总部审核通过的报名者将确定为志愿者候选人,候选人须参加统一组织的选拔考试,主要考察其专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。选拔考试预计在9月21-22日进行,具体安排另行通知。

选拔考试成绩一年内有效,半年内只能参加一次考试。

四、培训

将根据岗位需求和选拔考试成绩确定参加储备培训人员名单。储备培训将根据项目需要分期分批进行。

五、录取

将根据外方最终确认的岗位需求、选拔考试及培训综合考核成绩确定志愿者录取名单。
    六、派出
   志愿者派出时间根据各岗位具体需求确定,任期通常为一学年,考核合格者可申请续任,原则上不超过三年。派出前,由推荐学校(或所属教育厅、教委)与志愿者签署《汉语教师志愿者出国任教协议书》。

七、待遇
    志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行。

根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅(2012)3号),志愿者在办理就业报到手续、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。

八、管理措施
    参加培训并最终被录取的志愿者不得擅自退出项目。否则须补缴培训费用,并取消其再次申报志愿者资格。

附件:2020年赴大洋洲及非洲毛里求斯汉语教师志愿者岗位信息表.pdf

国际交流与合作处

2019年8月15日

终审人:汪旭

返回原图
/

Baidu
sogou